《月亮与六便士》为什么让人反感?

cnmei123 Posted on 0 comments

《月亮与六便士》现在提起,感觉好像是好久之前流行过的书似的。大约2018年到2020年集中流行,据说是因为腾讯的一档节目《一本好书》才火的,不知是不是主要原因。

当时看完这本书,感觉并不好。单就小说故事本身来说,并不喜欢里面的以高更为原型的那个“半路出家”的画家主角。他那种远离人群的一系列做法,没什么好仰望和赞叹的,那根本不是什么月亮。人生本来就是没意义的,是要每个人自己去赋予,才让它有意义,但前提是不能伤害到别人。在这一点上,他显然没有责任感。他对他伤害的人,没有一丝一毫的愧疚,完全冷漠,读来非常反感。

喜欢甚至推崇这书的,“自由”的含义应该是最主要理由。

【#好书朝花夕拾#】

——

我是宁君,试读空间创办人,每天分享一本高质量好书,保证豆瓣8分及以上评分。不用再担心质量问题,只需考虑是否感兴趣即可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。