《赛博朋克酒保行动》:就算是为了女主,请沉下心来慢慢体会

cnmei123 Posted on 0 comments

《赛博朋克酒保行动》原名《VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action》,是一款复古像素风的AVG游戏,看起来卖相平平但是在steam上收获了97%的好评率,这也引起了我的好奇,直到现在我才通关了这款游戏一周目,通关时长大概9小时左右,不得不说这确实是一款非常优秀的游戏。

游戏发生在近未来一个赛博朋克风格的大都市里面,你可以把它当成赛博朋克版的\”深夜食堂\”或者“武林外传”,我们所扮演的调酒师Jill和现实中的调酒师做的事情差不多,负责调酒以及和顾客聊天。

而玩到结局我们才会发现即使这是个看着有些硬核的赛博朋克世界观,主角Jill也就是一个平平无奇的调酒师,她没有什么苦大仇深的故事背景,没有什么机密任务,也不会参与到推翻腐败政府以及革命活动当中,我们要做的就是和我们的顾客、同事聊天,下班了看看手机上的论坛,去购物布置下自己的房间,仅此而已。

正如标题所说,玩《赛博朋克酒保行动》就好像在喧闹的世界中找到了一块安静的角落,在日渐浮躁的今天,能慢慢体会一款游戏并不容易,但我想每个人都该有这样的一段时间。

性格各异的众多角色,基本上都很讨喜

作为一款AVG游戏,在游玩过程中没有明显的选项,玩家通过给前来酒吧的客人调酒触发不同的对话,打工攒钱采购东西,并最终影响结局。

游戏流程不长,价格也不高,但是就说这么一款游戏得到了玩家们的青睐,我觉得游戏最大的一点成功之处应该就在于它在讲好了一个故事的同时采用了偏日系的画风,让这个故事变得更具观赏性,也更加吸引人。

游戏中唯一的游戏性就是调酒系统了,我们需要根据顾客的需求调出不同的饮料,比如甜味苦味、大杯或者小杯、是否加冰等等,有时候顾客会巧妙地提出他们的需求,而我们需要正确的调出他们需要的酒,算是游戏唯一的难点了,有时候我们需要查阅关于酒的描述,有时候要凭借记忆调出正确的酒,这也让调酒这一过程不是那么的无聊。

到后期真让我爱上了这种调酒师的生活,很喜欢这种当老顾客到来后给他们一杯酒,然后与他们像老朋友一样聊聊天的感觉。

甚至游戏中有一大段和酒吧老板Dana的对话剧情制作组特意做了个可以边喝酒边聊天的系统让玩家代入,真的可以边聊天边一口一口地喝酒,非常有意思。

作为一个软科幻故事,显然《VA11》的叙事是非常成功的,他的故事几乎只发生在酒吧这一场景之中,但是玩家通过与顾客的聊天、手机上的论坛却得以窥见这座城市中发生的一些事情。

甚至女主自己也成了我们的顾客之一

它仅仅通过一个窗口,一些文字就很好地刻画出一个光怪陆离的赛博朋克的世界:义肢,机械脑,机器人,仿生人,高智慧狗、电子乐,酒精,黑客,职业杀手,高科技,大企业,高房租,刀尖舔血,酒吧买醉等等……

相信我,这只会说话的狗还不是最离谱的顾客

我们会在游戏中遇到许多人,他们的背后通常都会有自己的一些故事,就看你是否能让他们讲出自己的故事,而玩家要做的就是跟着主角Jill一起慢慢体会游戏中的故事与冷暖,最终踏上一场自我救赎之旅,在这个看似没有希望的城市中也能找到一丝光明。

正如Jill所说的:调制饮料,改变生活。

这款游戏是主角Jill的自我救赎之旅,但它也带给玩家一些思考与改变,同时也会给来自混乱不堪的委内瑞拉的这两名开发人员带来那么一丝希望。

文末吐槽一句,关于女主的同人图是真多啊!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注