儿童和游戏不矛盾:看牛津大学怎么说

cnmei123 Posted on 0 comments

【专稿,转载请注明出处】

报道/很多日本游戏在进入游戏之前都会有“ゲームは1日1時間”这么一句话,熟悉日本游戏行业的朋友肯定都会知道这是高桥名人大约在30年前提出的论调。最近牛津大学的研究人员针对游戏时间对人们生活的影响进行了一组研究调查,结果表明每天游戏时间控制在1个小时内以的孩子对于生活的满足度、社交能力都要高于不玩游戏的孩子。

“孩子”和“游戏”一直都是游戏行业甚至是社会的一大关注点

牛津大学的牛津网络科学研究所研究员Andrew Przybylski博士和他的研究团队对英国5000名10~15岁的孩子进行跟踪调查,并在儿童科学期刊《Pediatrics》上发表了题为《每天不超过1小时的电视游戏对于孩子们有这积极影响》的论文。

调查结果显示,每天游戏时间不超过1个小时的孩子对于生活的满足度、社交能力都要比不玩游戏的孩子来得更高。此外,不管是一个人玩还是和其他孩子一起玩都能从中获得幸福感和整体感。不过研究结果同时指出,游戏时间超过1小时的孩子会出现注意力涣散、静不下心等问题。

Przybylski博士在接受英国BBC采访时表示,一直以来人们对于电视游戏的看法褒贬不一,而调查环境的不同也导致目前社会对于电视游戏看法的两极分化严重,而自己提供的这份调查或许将为这一争论提供更细致和更新的见解。

国内将电子游戏(尤其是主机游戏和PC游戏)视为洪水猛兽的家长并不在少数,随着游戏机禁令的解除接下来怎么让家长、社会正确看待电子游戏成为了游戏厂商们不得不考虑的问题。当然,像“学习机”这样的擦边球或许仍然是行之有效的方法,但对于市场整体的发展而言,有了正确的认识和用户支持,市场和产品才能朝着开放和繁荣发展,希望牛津大学的这组报告能够在这方面起到积极影响。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注