索尼PSVR2正式亮相,玩家吐槽PS5都买不到!中国巨头奋起直追

cnmei123 Posted on 0 comments

专稿,未经授权不得转载

报道/2月22日,索尼互娱(SIE)在其官方博客上公布了下一代VR头显PlayStation VR2的最终设计图。与一代的PSVR不同的是,PlayStation VR2此次带来了新的专属控制器「PlayStation VR2 Sense」。

外形上,PlayStation VR2的造型继承了前代的简洁科技风,但设计上更强调圆滑感,采用了内黑外白的配色以及圆弧外壳的造型,整体上遵循了人体工程学头戴结构。正面四角配备了4颗由内向外的可追踪摄像头,并新增了镜头调整和两眼镜头间距调整旋钮,布局与Quest系列十分相似。

据索尼互娱副总裁西野秀明(Hideaki Nishino)表示,头显和控制器都呈现“球形”外观,代表玩家进入虚拟现实世界时所感受到的360度视角。

此外,为了避免长时间使用导致镜头起雾,PlayStation VR2还设计了新的通风口。负责PlayStation VR2设计工作的SIE资深艺术设计师 Yujin Morisawa解释道,头显的新通风口设计与PS5主机颇为相似。另外,在装置的后绑带上,还加入了许多微小的PlayStation符号,以此希望提升玩家佩戴时的舒适度。

在参数方面,PlayStation VR2主要是针对次世代PS5主机研发的产品,搭载了4K HDR OLED显示屏,提供单眼2000×2048的画面解析度,以及90/120Hz的刷新率、110度的广视角画面显示。同时,PlayStation VR2还导入了全新的眼部追踪功能,可及时追踪玩家视线来进行注视点渲染,提供焦点、景深等真实视觉体验。

整体来看,无论是外形设计还是配置参数,PlayStation VR2相较于一代有了明显改变,配合PS5的性能,或能让虚拟现实体验得到巨大提升。

新设备出了,所以PS5哪里买?

PlayStation VR2首次公开亮相是在今年1月的CES2022展会上,索尼不仅意外曝光了新的Sense控制器,还透露首发支持的独家VR游戏《地平线:山的呼唤》。当时,索尼的这一动作可谓吊足了玩家和媒体的胃口。但在今天官方图放出后,玩家却普遍保持消极态度。

在一些海外论坛上,有玩家就表示与其期待PlayStation VR2,倒不如先解决买不到PS5的窘境,毕竟新设备只能邦定PS5使用。

另外,部分玩家则认为鉴于现在PS5上的VR游戏不多,且游戏质量也难以保证。考虑到此前PS4与PSVR的销量,并不建议早早入手。

还有一些玩家把问题对准了新头显的设计上,认为有线的设计是缺陷。对此,有玩家举例说道,此前看主播佩戴有线VR设备直播《半条命:艾利克斯》时,就频频发生踩线的事,大大降低了体验感。而PlayStation VR2只能在PS5上用也被玩家所诟病,认为这很难称得上是2022年的产品。

与在YouTube上,一向对主机设备青睐有加的欧美玩家,其评价也称不上多正面,除了少数玩家习惯性夸一夸索尼的设计外,大多数人同样诟病于新VR设备不能兼容PC,且PS5买不到的问题。


拒绝观望,国内巨头下场发力VR设备

目前,元宇宙已然成为了互联网行业最热门的话题,且外界普遍认为要实现元宇宙中高沉浸感的体验,离不开VR等底层硬科技的支持,后者是打开元宇宙世界大门的钥匙。

因此,除了索尼外,国内的互联网巨头,如腾讯、字节跳动也在对外投资和对内业务上有不少大动作。

不久前,就报道过腾讯新推了一项新的“XR(Extended reality、扩展现实)业务”,并在内部进行活水招聘,甚至还喊出了“争夺硬科技时代的下一张门票”的口号。

具体来看,腾讯整个XR业务包括了成立XR游戏工作室、研发XR硬件、培养XR商店渠道生态、进行产业投资合作等多方面的内容。此举被认为是腾讯践行“全真互联网”的体现,业务重点为构建从硬件到软件平台再到消费内容和开发者的立体化XR生态。

而就在上个月,腾讯才刚被传出拟收购游戏手机公司黑鲨科技,并打算将其业务转型为以研发VR硬件为主。另外,在去年9月,腾讯还投资了VR游戏开发商威魔纪元,在布局VR设备的同时,也在兼顾内容生态。

到了11月,腾讯还以6000万英镑(约合8029万美元)领投了英国手部追踪公司Ultraleap,该公司目前掌握的核心技术包括“手部追踪”和“空中触摸技术”。

与腾讯相似,字节跳动这一边也在动用自己的“钞能力”,一方面在去年8月被传以90亿元人民币收购国内厂商Pico正式入局VR,根据IDC报告显示,2020年Pico位居中国VR市场份额第一。

另一方面,字节也在组建自己的VR业务团队。2月11日,在中央网信办等四部门召开的促进互联网企业健康持续发展工作座谈会上,字节跳动董事长张利东就表示,字节跳动将在前期主动调整业务方向、目标,以及公司内部架构等工作基础上,聚焦主业,发挥技术优势,在2B、VR等领域持续发力。

目前,字节跳动官网招聘信息显示,公司开设了VR/AR光学专家、光学工艺工程师、传感器架构师等大量人才招聘岗位,涉及到VR整体的软硬件生态开发。

此外,布局上稍慢一筹的阿里,同样在去年10月成立了XR实验室,研究AR、VR等与元宇宙息息相关的底层技术。

尽管距离元宇宙真正到来还颇为漫长,但大厂之间的角力早已展开。腾讯、字节从投资VR到涉足VR硬件业务,其意义显然是重大的。然而,Meta已经告诉了我们这条路究竟有多艰辛,不仅花费巨大,且回报周期也漫长。

但我们相信,国内数一数二的互联网巨头们已然做好了迎接挑战的准备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。