西山居CEO邹涛-不找准定位等于活在梦中

cnmei123 Posted on 0 comments

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/11月4日,在小米互娱与金山云主办的“2016游戏生态年会”上,金山集团CEO邹涛表示,虽然今年客户端游戏增长率只有几个点,但《剑网3》今年的增长率达到了60%,连续五年复合增长率高达74%,《剑侠情缘》手游最高月流水5亿,目前仍然稳定在3亿左右。

在演讲中,邹涛分享说:如果不是真正热爱游戏,那你很难真正长久做下去,游戏行业是一个很苦逼的行业,成功率万分之几,如千军万马过独木桥一般,没有热爱很难坚持;全国游戏行业整体规模1500亿实际上和大多数的CP没有多大关系,因为如果不找准自己的定位,就等于活在梦幻当中;《剑侠情缘》手游的成功是腾讯和西山居两家都有信心的结果,团队心齐比智商更重要;做游戏要全力以赴,也就是拼命,《剑侠情缘》整个团队只有大年三十晚上(回家)吃了饭,三公里以外的员工都直接在公司门口租了房加班。

以下是演讲内容:

这是我第三次参加这个会。身份有所改变,其实我还没有上任,应该说以准CEO的身份来出席这个会,但是我更多想以游戏行业者的身份,就是以西山居CEO的身份参加这个会。首先感谢这么多同行这几年对西山居的支持,也感谢对西山居的支持。我看今年很重要的合作伙伴腾讯代表也来参加这个会,非常感谢大家。昨天一来的时候我们就一起对了一下,其实说实话这个会的定位到底是什么?因为我想在座游戏行业的各个大佬都应该很清楚,每年我们游戏行业的会特别多,说实在的我说实话,我都不想去开。

今年我基本上除了这个会,其他的游戏会我基本都没有去参加。为什么?组委会和我说我要不去就真没有人说实话,我和金山云CEO王育林谈是不是真的办成大家愿意来开的会,绝对不是来海南度假打打球确实应该抓住齐聚一堂的机会,大家相互促成互相提高,尤其是11月份各个公司都在规划明年的事情,所以我想说实话希望这个会我和育林谈是可以坚持谈下去,但是办的含金量要越来越高,到最后是大家自发的过来,真正对行业有积极作用的会,至少我认为会办得长远,这是我个人的观点,其实和做游戏是一样的。

我今天想上来谈的依然是和游戏相关的。今年或多或少还是做了一些小成绩,其实我心中最得意不是手游做得怎么样,尽管大家祝贺我,说赚了很多钱。我说我真的不是。现在媒体都不太愿意报道客户端游戏,我们今年剑网三依然做了60%,连续五年我们的复合增长率做到了74%,为什么说剑三是自豪?09年开始已经降了个位数增长,今年客户端游戏增长率只有几个点,但是我们在逆境中行走。这个值得反思,为什么逆水行舟,当所有人认为这个不可为的时候,我们却其实不是说不能带,只不过是能不能让他满意,尽管说PC端用户只有1.3亿,但是是什么概念?很多国家的人口不足以有1.3亿,而我们的用户有1.3亿,但是我们真正花了多少心思在他们身上?这是我们思考较少的。

我今天想分享几点:我绝对不是来吹嘘自我或者吹嘘西山居。前一段时间腾讯的媒体也采访我,包括对我个人的评价,其实我说不根本不在于这些。其实无论任何一个行业包括雷总,小米需要别人肯定吗?需要别人否定吗?西山居也不需要,做自己就行了。其实我是从03年开始在做游戏北京运营,这里有我的很多老同事。13年过去了我来西山居13年,从30多个人到今天尤其是今年上半年,剑三之战手游之战,我内部也反思谈过几个观点,刚才我也看到行业数据增长率怎么样1500亿,甚至我认为有更大的市场。今天说实话我和在座的朋友们分享,这和我们没有很大关系。我想和大家说和在座大部分人腾讯的兄弟除外,和在座大部分人其实没有关系。行业再怎么增长,你在其中可以拿到多少?我认为这是关键。我下面讲的几点也许是西山居实践的经验,西山居线下流动差不多40个亿,明年我想是60亿,三年之内差不多100个亿,剑侠有100亿就OK了。

我想分享几点:其实所有的根源来自于热爱,我想谈的第一点,做游戏是不是真的热爱游戏?我和前金山同事和现金山同事也聊过,你做这个行业是不是真的喜欢?很多人说喜欢,我说没有关系我做什么事都有标准。我就问你在过去一年玩了多少款游戏?他说很多,我说累计的时间是多少?平均每天花多少时间玩?或者你投入了多少金钱在玩游戏?没有我很爱他又不花时间舍不得买东西,怎么体现你爱他吗?既然你说你爱游戏,可是又不花时间又不花钱,其实你这个爱是很空洞的,我认为是做不好的,是虚假的爱。也许爱的只是似乎这个行业能有一夜暴富的机会、前呼后拥的感受。其实这些都不是热爱。我想表达的就是你可以骗所有人但是不要骗自己,这个问题很好回答,其实自己问自己花了多少时间玩游戏,花了多少钱玩游戏就可以只有自己是否真的热爱,我问过金山的高管后来都离开了游戏行业,我当时就劝他是不是真的热爱游戏,如果不热爱很难真正长久做下去。作为游戏这个行业是一个很苦逼的行业,成功概率万分之几。千军万马如过独木桥一般,没有热爱很难坚持,热爱用时间和金钱来衡量。

第二,1500亿到底和你有关系吗?在座的兄弟们可能真的和你没有关系。我在过去一年至少见过六七个团队跑过来说投他钱说市场很大。我就说兄弟,那是人家腾讯看家的东西,你觉得以腾讯一家几万亿的企业能坐视你抢他的市场吗?腾讯这帮哥们儿做研发也是行业精英能力尤其强。很多团队没有去想过,不行试试看真的和腾讯抢,有犹如你和西山居抢武侠试试看,每家这一块都沉淀了很多年,市场是很大,但是抢不了不要抢更多想想自己可以做什么。

其次就是照准自己的定位,我们干了25年的武侠,也尝试过做乱七八糟的,最多的时候30多个项目,还请去观摩过,但是业绩都死了,没死也基本上是微利,很难做起来,我们这些人也很勤奋很努力,冷静一点哪些属于自己哪些不属于自己,1500亿有几千万是我的?有几个亿属于我的?这个不想清楚就是活在梦幻当中。这个真的不属于你,要照准定位,这里面给的建议很简单:第一把行业这些大佬分析清楚,哪些是特点的主业不能动,刨祖坟的事不能动,剩下边边角角你有机会,我这里不用创新这个词了。一讲创新挺难的,死的概率更高。我只是想你找到边边角角,哪些地方有生存下去的可能性,否则虽然时间推移这种格局会越来越有差异。

第三,我自己很坚信就是信心。包括今年和腾讯合作,我也可以简单和大家分享,我们的《剑侠情缘》现在稳定在3个亿左右,不好意思刚开始腾讯不要,反正这么说做武侠是我们的老本行,腾讯也是超级大牛,但是两家做的时候依然磕磕碰碰。我和腾讯的负责人说到了这个结骨眼上数据不重要了,腾讯之地,西山居之名做了25年武侠做不起来的话,坚信我们的成果。腾讯和西山居上上下下都是一个信念这款产品必成。可能大家觉得很虚,别说做个游戏了哪怕讲到全人类重大改变人类历史重大事件最后都是靠着信念和信心走过来的,到最后就看谁这一口气挺得住,这也是我今年的感受。我和他们讲信心比什么都重要。既然我们宏观面分析做了25年武侠,腾讯是最牛逼的渠道,如果这两家干不成真的没有天理了。这个行业差几点绝对不会影响大数据,我觉得最后靠的是一股气。

今天讲的都是大实话,最后做到5个亿不是说我们有多牛,腾讯也不是神话,其实都是人,本质上只是规模比我们大,做过来都是一个样式过来的大大小小无数次。09年发布没有庆功会是金山体系内部没有开过庆功会的产品,现在做剑三的人三代四代弟子,没有信心整个公司弥漫着完蛋西山居牌已经打光了,没有人看好走了很多人。我就说现在社会还远没有达到拼智商的时候,我后来延伸,心齐比智商重要。我们不是做高科技只是做一个游戏,我觉得信心真的很重要我也清楚今年行业有一些行业别看规模越来越大但是感受到能过好日子的越来越不多了。我想告诉大家其实都扛过来的。昨天我们和几个百度的刘惠诚一起喝酒,每人都是一肚子苦水,谁曾经不苦?我觉得氛围不错,我也吐了我的苦水,谁都是扛过来的。

最后一个其实就是全力以赴。什么意思?我觉得如果这些事靠普,人也靠普,机遇也差不多,最后就是全力以赴。我在内部说全力以赴的解释说以前小米的王川把别人逼死把自己逼疯。我觉得差不多就是这个意思,全力以赴就是拼命。《剑侠情缘》整个团队是9×16,只有大年三十晚上吃了饭,家离公司只有三公里住得还很小,但是还不行,在公司门口直线50米距离租了个房,平时就是洗澡换个衣服,真的很拼命。当然成果很显著,6个月改变命运,成绩在这个行业里品类做得非常出色。

简单讲我自己的理解其实也是西山居这些年走过来,我既然是CEO更多是我自己体会到的东西,第一你要热爱游戏,第二要找准定位,第三要坚定信心,第四要全力以赴。基本上就是这16个字,其实我现在为什么很少参加行业的会?也很少和大家交流什么东西,是我忽然明白一个最浅显的道理:互联网有一句话:“叫做做人的道理我都懂,可是就是过不好这一生。”我也忽然发现做企业做产品,无论是做手机还是游戏无论是软的硬产品,道理多懂了,早就懂了,不用再说了。但是就是你们做到了没有?你们真正做了没有?我批评内部的高管我看你40岁的人怎么还在看书?你这个道理不懂,有用吗?真的做了吗?我最后说还不如把16个字记清楚,选择一个自己喜欢的行业做,然后再行业里找准自己的定位,然后坚定不移绝对不怀疑自己带着一票人拼命去干。

我最后举一个例子特别有意思,我们渠道一个兄弟在华东区的现在在上海做家具,有一次他碰到我,说兄弟你何苦做游戏?他身价好几亿了,他说用游戏行业的干劲起早摸黑,拿出一半来在上海做家具亿万富翁。很多人找我投资我最后都劝他们不要做游戏了。他在用做游戏的精神做家具两年亿万富翁,我讲的十六个字是真理,不要看那么多书,你是不是真的那么热爱,找到自己的定位,然后找到自己的团队是不是真的拼命,还是天天去夜总会?怎么能成功呢?我讲的都很直白甚至会伤到一些人的心,但是我觉得这么多年包括从我们西山居、金山出去的依然还在死去活来的人挺多的,但是他们都很优秀很聪明能力都很不错。其实正因为我觉得围绕金山的价值观,脚踏实地。这真的是自己的感受,我在西山居内部也是这么说,希望还苦苦奋战在行业的所有兄弟们一些建议。当然我希望你们每个人都向刘惠诚那样动不动交税七八千万,现在发愁借钱交税,我希望在座每一个人有一天变成这样,这才是真正高兴的事。耽误了点时间,谢谢大家。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。