这个31年的大作IP要凉了?《合金装备生存》销量口碑创新低

cnmei123 Posted on 0 comments

【专稿,转载请注明出处】

报道/在游戏行业,像《合金装备》这样超过30年的IP并不多,而这种级别的大作关键制作人与开发商闹僵的案例则屈指可数。最近,Konami发行的《合金装备:生存(Metal Gear survive)》登录了主机和PC平台之后,不仅销量平平,还遭遇了该系列罕见的差评,让人不禁担心,作为一个存在了31年的大作IP,《合金装备:生存》还能活多久?

没有了灵魂的大作:销量不到《合金装备5》的5%

其实,早在2015年底小岛秀夫离职的时候,《合金装备》或许就已经在不少铁粉心目中已经死了。时隔两年多,新作销量验证了这一说法:据海外销售统计网站显示,《合金装备:生存》发布首周位居英国销售榜第六,但销量却比《合金装备:复仇》少了85%,仅仅达到《合金装备5》同期销量的5%。

作为《合金装备》的灵魂人物,小岛秀夫与他供职了29年的老东家Konami可以说是不欢而散,2015年初,该公司就在《合金装备5》的宣传片中抹掉了小岛秀夫的名字,同年3月份的时候删除了小岛工作室的Twitter,游戏封面也取消了小岛团队和他的名字,Konami社长和CEO甚至没有出席欢送会。

不过,双方真正闹到台面上来的是2015年底的TGA颁奖大会,Konami律师明确要求小岛秀夫不能参加。

《合金装备:生存》是一款第三人称视角开放世界生存射击游戏,加入了多人合作模式,玩家们最多可以三人组队探索游戏世界并完成任务。你也可以选择单机模式,这时候则会分配AI队友,但也需要玩家发号施令。

简单来说,《合金装备:生存》和前作比起来实际上就是加入了僵尸元素,但这和强制在线以及内购一样被社区所诟病,有人说,这是披着《合金装备》外衣的《生化危机》。此外,从玩家们的差评情况来看,新作的bug问题也比较明显,虽然说游戏制作算得上中规中矩,但和前作比起来相形见绌。

由于加入了丧尸,所以玩家们可以肆无忌弹的杀戮,这与前作反战精神的设定显得格格不入。作为一个潜行玩法为主的系列,《生存》的战术显得略微单调,你只需要在敌人路线上设置障碍,就可以无脑突突突,虽然新手可能会比较容易上手,但这种单纯降低难度的方式也让通关的趣味性降低,而且游戏的可重复性不强。

不及格的评分:《生存》还能活多久?

早在小岛秀夫离职之后,Konami就曾公开表态,将会继续制作优秀的《合金装备》续作,但在英文表达的时候用的是Metal Gear,而不是小岛秀夫的代表作Metal Gear Solid系列,所以,目前《生存》的销量和口碑与玩家们的预期有比较大的偏差。

再加上制作人与公司的恩怨,可以说《合金装备:生存》从立项之初就备受争议,发布之后,很多人表示,这款游戏除了名字之外,跟《合金装备》没有多大关系。有玩家评价甚至更夸张,比如,“这是一个让人觉得没玩过直接打一星也是天经地义的游戏”、“这游戏加入了所有的经典元素,但把所有东西都做砸了”。

实际上,似乎Konami对这款游戏也没有投入太多的努力,可能很多人都知道这个项目立项,但真正第一时间知道它发布的并不多,该公司很明显是觉得,《合金装备》是一个值得做的游戏,但却不值得投入过多的营销投入。

小岛秀夫对于《合金装备》的影响力实在太大,甚至有人说,这是一个非常“小岛化”的IP,所以即便是做了市场营销,Konami也会遇到来自铁粉的很大阻力。

当然,这么说,实际上是不太可观的,在游戏研发领域,传奇制作人的影响力不可忽视,但3A游戏从来都是军团作战的产物,只是在《生存》这个项目上,失去了小岛秀夫之后,Konami对于这款游戏的制作投入似乎也没有之前那么高,更多的是在压榨这个顶级IP的剩余价值。

照这样发展,或许,五六年后,《合金装备》再出新游戏都已经是让人惊讶的怪象。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。