阅文集团携多款游戏亮相DCC,文学携手影游联动成IP运营新发力点

cnmei123 Posted on 0 comments

Gamelook报道/近年来,优质IP价值持续升温,呈井喷态势,以阅文集团为代表的业界领先文学IP培育平台将目光瞄准了原创IP的升级和新生态的构建。4月30日的DCC中国数字产业峰会阅文专场上,阅文集团副总裁罗立就专场主题“网文IP与游戏的正确解读”分享了阅文集团IP改编的优势,以及未来IP全产业链开发的方向,并宣布集团优质IP《冒牌大英雄》将与深蓝影业合作,并推进影视、手游的全面开发,这将带动2016年原创IP的影游联动新风向。同时,阅文游戏也携多款产品亮相,为用户呈现更多更优质的网文与游戏相结合的大作。

(上图:阅文集团副总裁罗立)

众所周知,阅文集团旗下囊括QQ阅读、起点中文网、创世中文网等业界领先品牌,拥有1000万部作品储备、400万名创作者,覆盖200多种内容品类,触达6亿用户,占据90%的IP改编市场份额。而目前“影游联动”的运作模式正是业界讨论的热门话题。会上,罗立指出,如果有优质的内容,影视、游戏跨行业合作可以让电视剧的热度带动游戏的影响力急速扩张,也能让影视剧播放周期结束后继续延续话题热度,从而达到双赢。他以《花千骨》为例,其手游几乎与电视剧同步研发,小说原著作者担任游戏的世界架构师,电视剧女主角担任代言人协助宣传。游戏上线后,电视剧主演在微博、发布会、游戏内与玩家互动,最大化地展开品牌推广。在游戏内容方面,《花千骨》电视剧还在游戏中进行了内植。最终,《花千骨》手游一度占据苹果应用商店畅销排行的首位,月流水近2亿。

罗立认为,优质IP不可复制,但优质IP运营模式可以复制。IP改编的优势在于:优质的内容、核心的粉丝基础、高关注度、高重合度消费群体、IP全产业链推进扩大IP影响力、节约营销和推广成本等等。而《花千骨》的成功正是基于此,包括其核心粉丝成为“自来水”。而2016年网络文学的市场规模将达到90亿元,背后是和影游市场高度重合的核心粉丝,IP的泛娱乐化将不断推动着文化创意产业进行整合和模式创新。

(上图左起:深蓝影业CEO张维、阅文集团白金作家七十二编、阅文集团副总裁罗立)

阅文旗下优质IP《冒牌大英雄》的影游合作印证这一说法。会上,阅文集团表示,将和深蓝影业合作,同时推进《冒牌大英雄》的影视、游戏产品的开发和运作。《冒牌大英雄》是阅文集团旗下起点中文网白金作家“七十二编”的著名作品,讲述了一个胆小怕事的胖子,还是一位机械修理兵、侦察兵、军事参谋,而后被迫卷入一场战争,由此展开了波澜壮阔的冒险故事。作品点击过亿,并推出同名漫画,反响极佳。此次与深蓝影业合作,是阅文集团以IP为切入,贯通产业上下游的“泛娱乐“全产业链开发的又一尝试。

此外,阅文集团副总裁朱靖也就“游戏与IP的关系”进行了精彩发言,其中他着重提到“目前网文IP热度空前,但也存在着很多对于网文IP和游戏之间合作的误区,而这些误区很容易让人一叶障目,从而忽视网文IP和游戏结合的真正价值。”并就如何正确解读网文IP和游戏的关系作出了正确的阐述。朱靖指出,”网文IP对于游戏的价值其实更应该是锦上添花,而游戏本身的高质量,才是两者价值达到最大化的基础”。获得台下众多游戏厂商的赞许。

阅文游戏总经理石洁则与多家游戏公司高层共同探讨网文IP对游戏的助力,并宣布《豆比别跑》、《天域苍穹》、《武炼巅峰》、《天火大道》《绝世唐门》、《狂仙》、《全民仙逆》、《太古神王》等8部游戏计划。其中《豆比别跑》作为首款“真人”对战的竞技类轻手游,将于今年夏天与大家率先见面。而《太古神王》为全IP运作项目,将由阅文游戏和初见网络联手共同开发影游产品。电视剧将由《莽荒纪》电视的原版制作人马倾力打造,同名页游及手游也将陆续推出。

(上图:阅文游戏总经理石洁宣布8部游戏计划)

作为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团在IP的运营上步步探索。支撑阅文集团强势打造IP全产业链开发新生态的是海量的原创IP内容储备。而阅文集团独有的IP筛选模式助力优质IP的孵化,包括专业的数据支持后台提供全方位数据服务,帮助开发商详细了解IP作品的基本信息和相关数据,并在此基础上有针对性地进行多维度产业互动,实现IP价值最大化。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注