《宝可梦》复眼特性的初代代言精灵巴大蝶,独特的催眠党!

cnmei123 Posted on 0 comments

《宝可梦》复眼特性的初代代言精灵巴大蝶,独特的催眠党!

回到初代,第一只展现在图鉴御三家之后的则是巴大蝶一家。因为图鉴的特殊位置,绿毛虫也成为小智在旅途中最先靠自身收服的标志性宝可梦,然而,初代的宝可梦有很大一部分在如今的对战环境下已然有心无力,而巴大蝶,作为初代家门虫,拥有的总种族值并不高,却在一些赛季下拥有一定的出场机会(比如八代初期赛季),而巴大蝶之所以能在众多低种族值虫系里出现,这要得益于其在可以玩催眠的同时还被赋予了虫系特有特性——复眼。

巴大蝶:属性(虫/飞行)、特性(复眼/有色眼镜)。【本文纯属个人看法,如有错误,敬请指正】

被复眼支棱起来的虫系。

催眠在如今的对战环境下有着举足轻重的地位,直接让对方无法做任何事情比起其它花里胡哨的异常状态要有用得多,但也因此催眠招式除了蘑菇孢子之外,其它命中率都较低,以妙蛙花为首的催眠大众,也要忍受着催眠粉75的命中率,如果催眠粉没有打中那也只能怪自己运气不好,而巴大蝶的复眼特性,则大概率避免了这种尴尬的发声,这个特性的效果是自身招式的命中率乘以1.3,直接让催眠粉的命中率趋近于百分百(但并非百分百,实则为97.5%)。

于是,除开蘑菇众。巴大蝶成为了少有的拥有高催眠命中率的宝可梦(另外一只有着类似功能的是彩粉蝶,不过彩粉蝶目前仅在六代过签),且巴大蝶除了催眠粉之外,还拥有一手愤怒粉,这是其它宝可梦都不曾有过的配置,在双打中具有无法替代的功能性,这也就不难理解为什么巴大蝶的先天种族值条件那么差却依然被认为是独特且在一些赛季上还有着不低的使用率的原因,即便是在单打中,巴大蝶也有着高催眠率玩蝶舞的玩法,都是大部分宝可梦模仿不来的。

推荐配招(单打):蝶舞+催眠粉+虫鸣+暴风

双打配招(双打):催眠粉+愤怒粉/顺风+守住+暴风/花粉团/虫鸣/能量球

单打巴大蝶主要走的是催眠对方之后借助对方被催眠的空档玩蝶舞强化,并打出高威力暴风。因为复眼的关系,暴风70的命中率被更改为91,大大规避了暴风威力虽高但命中率不足的短板,而在双打中,巴大蝶基本走的是干扰路线,催眠粉配合愤怒粉来实现自己的功能最大化,甚至还可以选择顺风来帮助控速,必要的时候也能打打输出消耗——怎么说基础特攻也达到了90,巴大蝶还是有一定的输出消耗力度的。

但怎么说,巴大蝶再怎么独特都无法避免自身初始速度慢、脆皮、属性不好等等短板,所以巴大蝶的局限性依然很大,这也是其终究无法常驻环境热门的原因。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注